Efecto de la concentración del Metil Paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados

El aislamiento y cultivo de microorganismos con capacidades para degradar loscontaminantes ambientales es importante para implementar planes de biorremediación.En este estudio se evaluó el efecto del extracto de levadura tanto en la capacidadde asimilación microbiana del pesticida organofosforado me...

Full description

Autores:
Botero Botero, Liliana Rocío
Nagles Vergara, Nelson
Quintero, Juan Carlos
Peñuela Mesa, Gustavo Antonio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad de Medellín
Repositorio:
Repositorio UDEM
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udem.edu.co:11407/788
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11407/788
Palabra clave:
Aislamiento
extracto de levadura
metal paratión
pesticida organofosforado
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id REPOUDEM2_f3dedee988540ed30a9bc030d7377672
oai_identifier_str oai:repository.udem.edu.co:11407/788
network_acronym_str REPOUDEM2
network_name_str Repositorio UDEM
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la concentración del Metil Paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados
title Efecto de la concentración del Metil Paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados
spellingShingle Efecto de la concentración del Metil Paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados
Aislamiento
extracto de levadura
metal paratión
pesticida organofosforado
title_short Efecto de la concentración del Metil Paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados
title_full Efecto de la concentración del Metil Paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados
title_fullStr Efecto de la concentración del Metil Paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados
title_full_unstemmed Efecto de la concentración del Metil Paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados
title_sort Efecto de la concentración del Metil Paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados
dc.creator.fl_str_mv Botero Botero, Liliana Rocío
Nagles Vergara, Nelson
Quintero, Juan Carlos
Peñuela Mesa, Gustavo Antonio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Botero Botero, Liliana Rocío
Nagles Vergara, Nelson
Quintero, Juan Carlos
Peñuela Mesa, Gustavo Antonio
dc.subject.spa.fl_str_mv Aislamiento
extracto de levadura
metal paratión
pesticida organofosforado
topic Aislamiento
extracto de levadura
metal paratión
pesticida organofosforado
description El aislamiento y cultivo de microorganismos con capacidades para degradar loscontaminantes ambientales es importante para implementar planes de biorremediación.En este estudio se evaluó el efecto del extracto de levadura tanto en la capacidadde asimilación microbiana del pesticida organofosforado metil paratión, como en losprocesos de aislamiento de microorganismos útiles para de degradar este pesticida.Los microorganismos evaluados fueron obtenidos de suelo fresco fumigado históricamentecon este pesticida. Los ensayos se efectuaron con medios sólidos definidosenriquecidos con metil paratión (0-60 mg L–1) y extracto de levadura (0-0.5 g L–1).Se encontró que los microorganismos fueron capaces de asimilar hasta 5 mg L–1del metil paratión en ausencia de extracto de levadura sin evidenciar efectos tóxicos.La capacidad de asimilación aumentó a 10 mg L–1 en los cultivos enriquecidos con0.5 g L–1 de extracto de levadura.El extracto de levadura en las dosis usadas no afectó el aislamiento de microorganismos.Sin embargo, el aislamiento por siembra directa en medios enriquecidoscon metil paratión como única fuente de carbono se dificultó por el aporte de lamateria orgánica del suelo que permitió el crecimiento de cepas tolerantes sin capacidadpara degradar el pesticida.
publishDate 2011
dc.date.created.none.fl_str_mv 2011-12-31
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2014-10-22T23:26:02Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2014-10-22T23:26:02Z
dc.type.eng.fl_str_mv Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1692-3324
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11407/788
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-4094
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad de Medellín
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.udem.edu.co/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de Medellín
identifier_str_mv 1692-3324
2248-4094
reponame:Repositorio Institucional Universidad de Medellín
repourl:https://repository.udem.edu.co/
instname:Universidad de Medellín
url http://hdl.handle.net/11407/788
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://revistas.udem.edu.co/index.php/ingenierias/article/view/434
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Ingenierías Universidad de Medellín
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Electrónico
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Medellín
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingenierías
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ingenierías Universidad de Medellín; Vol. 10, núm. 19 (2011)
2248-4094
1692-3324
institution Universidad de Medellín
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/788/3/Efecto%20de%20la%20concentraci%c3%b3n%20del%20Metil%20Parati%c3%b3n%20y%20el%20extracto%20de%20levadura%20como%20factores%20de%20selecci%c3%b3n%20de%20microorganismos%20degradadores%20del%20pesticida%20a%20partir%20de%20suelos%20contaminados.pdf.jpg
http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/788/1/Articulo.html
http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/788/2/Efecto%20de%20la%20concentraci%c3%b3n%20del%20Metil%20Parati%c3%b3n%20y%20el%20extracto%20de%20levadura%20como%20factores%20de%20selecci%c3%b3n%20de%20microorganismos%20degradadores%20del%20pesticida%20a%20partir%20de%20suelos%20contaminados.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8c93fa391d755fdeb95e86285a2b3f81
6a71592a3458df4369dfab91d32e91fd
860e3a981a6c646491b8d747f7e15693
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Medellin
repository.mail.fl_str_mv repositorio@udem.edu.co
_version_ 1814159105879703552
spelling Botero Botero, Liliana RocíoNagles Vergara, NelsonQuintero, Juan CarlosPeñuela Mesa, Gustavo Antonio2014-10-22T23:26:02Z2014-10-22T23:26:02Z2011-12-311692-3324http://hdl.handle.net/11407/7882248-4094reponame:Repositorio Institucional Universidad de Medellínrepourl:https://repository.udem.edu.co/instname:Universidad de MedellínEl aislamiento y cultivo de microorganismos con capacidades para degradar loscontaminantes ambientales es importante para implementar planes de biorremediación.En este estudio se evaluó el efecto del extracto de levadura tanto en la capacidadde asimilación microbiana del pesticida organofosforado metil paratión, como en losprocesos de aislamiento de microorganismos útiles para de degradar este pesticida.Los microorganismos evaluados fueron obtenidos de suelo fresco fumigado históricamentecon este pesticida. Los ensayos se efectuaron con medios sólidos definidosenriquecidos con metil paratión (0-60 mg L–1) y extracto de levadura (0-0.5 g L–1).Se encontró que los microorganismos fueron capaces de asimilar hasta 5 mg L–1del metil paratión en ausencia de extracto de levadura sin evidenciar efectos tóxicos.La capacidad de asimilación aumentó a 10 mg L–1 en los cultivos enriquecidos con0.5 g L–1 de extracto de levadura.El extracto de levadura en las dosis usadas no afectó el aislamiento de microorganismos.Sin embargo, el aislamiento por siembra directa en medios enriquecidoscon metil paratión como única fuente de carbono se dificultó por el aporte de lamateria orgánica del suelo que permitió el crecimiento de cepas tolerantes sin capacidadpara degradar el pesticida.Electrónicoapplication/pdfspaUniversidad de MedellínFacultad de IngenieríasMedellínhttp://revistas.udem.edu.co/index.php/ingenierias/article/view/434Revista Ingenierías Universidad de Medellínhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ingenierías Universidad de Medellín; Vol. 10, núm. 19 (2011)2248-40941692-3324Aislamientoextracto de levadurametal paratiónpesticida organofosforadoEfecto de la concentración del Metil Paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminadosArticlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Artículo científicoinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Comunidad Universidad de MedellínTHUMBNAILEfecto de la concentración del Metil Paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados.pdf.jpgEfecto de la concentración del Metil Paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8695http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/788/3/Efecto%20de%20la%20concentraci%c3%b3n%20del%20Metil%20Parati%c3%b3n%20y%20el%20extracto%20de%20levadura%20como%20factores%20de%20selecci%c3%b3n%20de%20microorganismos%20degradadores%20del%20pesticida%20a%20partir%20de%20suelos%20contaminados.pdf.jpg8c93fa391d755fdeb95e86285a2b3f81MD53ORIGINALArticulo.htmltext/html574http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/788/1/Articulo.html6a71592a3458df4369dfab91d32e91fdMD51Efecto de la concentración del Metil Paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados.pdfEfecto de la concentración del Metil Paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados.pdfTexto completoapplication/pdf1060807http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/788/2/Efecto%20de%20la%20concentraci%c3%b3n%20del%20Metil%20Parati%c3%b3n%20y%20el%20extracto%20de%20levadura%20como%20factores%20de%20selecci%c3%b3n%20de%20microorganismos%20degradadores%20del%20pesticida%20a%20partir%20de%20suelos%20contaminados.pdf860e3a981a6c646491b8d747f7e15693MD5211407/788oai:repository.udem.edu.co:11407/7882021-05-14 14:16:38.413Repositorio Institucional Universidad de Medellinrepositorio@udem.edu.co