Efecto de la concentración del Metil Paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados

El aislamiento y cultivo de microorganismos con capacidades para degradar loscontaminantes ambientales es importante para implementar planes de biorremediación.En este estudio se evaluó el efecto del extracto de levadura tanto en la capacidadde asimilación microbiana del pesticida organofosforado me...

Full description

Autores:
Botero Botero, Liliana Rocío
Nagles Vergara, Nelson
Quintero, Juan Carlos
Peñuela Mesa, Gustavo Antonio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad de Medellín
Repositorio:
Repositorio UDEM
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11407/788
Palabra clave:
Aislamiento
extracto de levadura
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Rights
License
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description El aislamiento y cultivo de microorganismos con capacidades para degradar loscontaminantes ambientales es importante para implementar planes de biorremediación.En este estudio se evaluó el efecto del extracto de levadura tanto en la capacidadde asimilación microbiana del pesticida organofosforado metil paratión, como en losprocesos de aislamiento de microorganismos útiles para de degradar este pesticida.Los microorganismos evaluados fueron obtenidos de suelo fresco fumigado históricamentecon este pesticida. Los ensayos se efectuaron con medios sólidos definidosenriquecidos con metil paratión (0-60 mg L–1) y extracto de levadura (0-0.5 g L–1).Se encontró que los microorganismos fueron capaces de asimilar hasta 5 mg L–1del metil paratión en ausencia de extracto de levadura sin evidenciar efectos tóxicos.La capacidad de asimilación aumentó a 10 mg L–1 en los cultivos enriquecidos con0.5 g L–1 de extracto de levadura.El extracto de levadura en las dosis usadas no afectó el aislamiento de microorganismos.Sin embargo, el aislamiento por siembra directa en medios enriquecidoscon metil paratión como única fuente de carbono se dificultó por el aporte de lamateria orgánica del suelo que permitió el crecimiento de cepas tolerantes sin capacidadpara degradar el pesticida.
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