Línea jurisprudencial sobre la presunción de inocencia (2011)
Se ha desarrollado el presente escrito en atención a la jurisprudencia nacional sobre el principio de la presunción de inocencia y su compatibilidad con la detención preventiva, partiendo de la línea jurisprudencial predecesora sobre el tema, realizada por las procesalistas Liliana Damaris Pabón Giraldo y Mónica María Bustamante Rúa, en el periodo comprendido entre el año 1.992 y el primer semestre del año 2.003, para lo cual continuaremos con tan honroso legado, trabajando el tema en cuestión en el periodo 2.000 al primer semestre del año 2011. La metodología empleada a fin de conocer el precedente judicial que se ha trazado sobre el problema jurídico planteado, para continuar con el rastreo jurisprudencial, en donde se identifica el punto arquimédico para finalizar conociendo el nicho citacional. En virtud de lo anterior se consultó la jurisprudencia de la Honorable Corte Constitucional Colombiana, en el lapso de tiempo comprendido entre el año 2000 y el primer semestre del año 2011, lo cual nos permitió hacer un símil con los pronunciamientos de carácter nacional y así solucionar el problema jurídico presentado.