Equilibrio, termodinámica y modelos cinéticos en la adsorción de Rojo 40 sobre tuza de maíz
Adsorption is a widely used method for treatment of dissolved pollutants. Diverse agro-industrial wastes have been explored as potential adsorbents, showing high efficiency in the removal of dyes. To scale this process kinetic and equilibrium models for each pair adsorbate-adsorbent are required. I...
- Autores:
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Figueroa, Danilo; Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
Moreno, Anderson; Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
Hormaza, Angelina; Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de Medellín
- Repositorio:
- Repositorio UDEM
- Idioma:
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- oai:repository.udem.edu.co:11407/1817
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11407/1817
- Palabra clave:
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Figueroa, Danilo; Universidad Nacional de Colombia - Sede MedellínMoreno, Anderson; Universidad Nacional de Colombia - Sede MedellínHormaza, Angelina; Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín2016-01-29T22:58:23Z2016-01-29T22:58:23Z2015-06-301692-3324http://hdl.handle.net/11407/18172248-4094reponame:Repositorio Institucional Universidad de Medellínrepourl:https://repository.udem.edu.co/instname:Universidad de MedellínAdsorption is a widely used method for treatment of dissolved pollutants. Diverse agro-industrial wastes have been explored as potential adsorbents, showing high efficiency in the removal of dyes. To scale this process kinetic and equilibrium models for each pair adsorbate-adsorbent are required. In this work the equilibrium, kinetics and thermodynamic of the corn cob - red 40 system under batch system at pH 2.0 at temperatures of 25, 40 and 55 °C were evaluated. Langmuir, Freundlich and Temkin models were selected to represent the isotherms, while Lagergren, Ho and Elovich equations for kinetics of the process. Freundlich model provided the best fit to the isotherms, while the adsorption kinetics was best described by the Ho equation and the values for the Gibbs free energy and entropy indicated the spontaneity and feasibility of the process.La adsorción es un método ampliamente utilizado para el tratamiento de contaminantes disueltos. Diversos residuos agroindustriales han sido explorados como potenciales adsorbentes, mostrando alta eficiencia en la eliminación de colorantes. Para el escalado de este proceso se requieren modelos cinéticos y de equilibrio para cada pareja adsorbato-adsorbente. En este trabajo se evaluaron el equilibrio, la cinética y la termodinámica del sistema tuza de maíz-rojo 40 bajo sistema discontinuo a pH = 2.0 a las temperaturas de 25, 40 y 55 °C. Los modelos de Langmuir, Freundlich y Temkin fueron seleccionados para la representación de las isotermas, en tanto que las ecuaciones de Lagergren, Ho y Elovich, para la cinética del proceso. El modelo de Freundlich presentó el mejor ajuste a las isotermas, la cinética de adsorción fue mejor descrita por la ecuación de Ho y los valores para la energía libre de Gibbs, y la entropía señalaron la espontaneidad y factibilidad del proceso.p.105-120Electrónicoapplication/pdfspaUniversidad de MedellínFacultad de IngenieríasMedellínhttp://revistas.udem.edu.co/index.php/ingenierias/article/view/11721426105120Revista Ingenierías Universidad de Medellínhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ingenierías Universidad de Medellín; Vol. 14, núm. 26 (2015)2248-40941692-3324adsorption isothermskineticsred 40low cost adsorbentscorn cob.isotermas de adsorcióncinéticarojo 40adsorbentes de bajo costotuza de maíz.Equilibrio, termodinámica y modelos cinéticos en la adsorción de Rojo 40 sobre tuza de maízEquilibrium, thermodynamic and kinetic models for the adsorption of red 40 onto corn cobArticlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Artículo científicoinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Comunidad Universidad de MedellínLat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degreesLong: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degreesTHUMBNAILRevista_Ingenierias_UdeM_248.pdf.jpgRevista_Ingenierias_UdeM_248.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7709http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/1817/3/Revista_Ingenierias_UdeM_248.pdf.jpgbe291d56c1f620fd76f1cf021f036e38MD53ORIGINALArticulo.htmltext/html497http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/1817/1/Articulo.html318abfa893c939a9aa52e3f095c97bd9MD51Revista_Ingenierias_UdeM_248.pdfRevista_Ingenierias_UdeM_248.pdfapplication/pdf528031http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/1817/2/Revista_Ingenierias_UdeM_248.pdf39e663173b87a8eff9c8d61c88fec79eMD5211407/1817oai:repository.udem.edu.co:11407/18172021-05-14 14:27:20.533Repositorio Institucional Universidad de Medellinrepositorio@udem.edu.co |
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