Actualización del manual comentado y concordado de derecho disciplinario-Ley 734 del 2002 (2006)
Este trabajo investigativo contiene la actualización de un manual comentado y concordado de Derecho Disciplinario a diciembre de 2005, el cual sirva de instrumento para la regulación de las relaciones entre el Estado y las personas que prestan sus servicios al mismo, siempre ha sido una permanente inquietud del legislador que ha tratado de establecer unos precisos y concretos límites a las facultades de la administración frente a quienes prestan el servicio, así como a los derechos, deberes y obligaciones de estos empleados para con su empleador. La Constitución de 1991 incluyo grandes cambios en las relaciones entre el Estado y los servidores públicos, generando con ello la necesidad de actualizar las normas en materia disciplinaria existían, para así lograr mayor efectividad de las mismas conforme a la concepción de un moderno Estado democrático, preocupado por la moralización de su administración pública, conllevando a la expedición de la Ley 200 de 1995, que constituyo el primer Código Único Disciplinario, excepto a los servidores de las fuerzas militares. No obstante, lo anterior, el Código dejó algunos vacíos que pronto empezaron a generar problemas en su aplicación, lo cual, unido a la gran cantidad de fallos en su contra proferidos por la Honorable Corte Constitucional, hicieron que la norma pronto se volviera obsoleta y se requiriera, a la mayor brevedad posible, el surgimiento de una nueva norma que contemplara la realidad de la situación del país y sirviera de herramienta de control al servidor estatal. La nueva norma disciplinaria deja latente algunas dudas en cuanto a su aplicación, la constante remisión que en materia de derechos, deberes y faltas hacía la otra normatividad y sobre el acatamiento real de la jurisprudencia constitucional sobre la materia. En estas condiciones, y después de una juiciosa discusión en el Congreso de la República, surge la ley 734 de 2002 que reúne la mayoría de sugerencias, anotaciones y dudas que existían en torno a la aplicación de la ley disciplinaria, así como la jurisprudencia y ordenes plasmadas en las diferentes sentencias de la Honorable Corte Constitucional. Es así como con el presente trabajo investigativo se pretende actualizar un manual concordado y comentado de derecho disciplinario que fue elaborado en el año 2003, como trabajo para optar a título de abogado de estudiantes de la facultad de derecho de la institución universitaria de envigado. Con el fin de que sea una herramienta de fácil consulta para todos los interesados en el tema como profesores, estudiantes, servidores públicos, funcionarios judiciales, abogados y en general todas las personas inquietas por el derecho disciplinario. La anterior labor, comprende un análisis y actualización a los principales cambios realizados al nuevo Código Disciplinario Único, así como su concordancia con otras normas y la aplicación de la nutrida jurisprudencia constitucional sobre el tema, de manera tal que se constituya en un didáctico manual para los servidores públicos y para quienes tengan algún interés especial en el contenido del mismo, permitiendo de alguna manera, tener una mejor comprensión sobre los principales cambios y consecuencias de los mismos. No se pretende reproducir la ley 734 de 2002, solamente realizar un juicioso comentario a los aspectos más importantes y controvertidos de la norma en comento, así como establecer unas reglas de interpretación que vayan acordes con las directrices de la Procuraduría General de la Nación y la jurisprudencia de la Honorable Corte Constitucional.