Protección jurídica de la materia biológica vegetal. Transgénicos, patentes y obtenciones vegetales
La relevancia del tema abordado se basa en el conocimiento del régimen jurídico sobre la protección de la materia biológica vegetal y las variedades vegetales, dada su relevancia e implementación práctica en el campo de la innovación agroalimentaria y del comercio internacional. En primer lugar, se...
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La relevancia del tema abordado se basa en el conocimiento del régimen jurídico sobre la protección de la materia biológica vegetal y las variedades vegetales, dada su relevancia e implementación práctica en el campo de la innovación agroalimentaria y del comercio internacional. En primer lugar, se aporta claridad científica a los conceptos y definiciones legales acerca de las variedades y obtenciones vegetales y los organismos transgénicos. Seguidamente, partiendo del Derecho internacional convencional (Tratados), se examinan diversos modelos jurídicos para la protección legal de nuevas variedades y de material vegetal (Unión Europea/España, con especial énfasis en Brasil). Se estudian también las sincronías y desajustes entre los dos posibles sistemas jurídicos de protección: título de obtención vegetal y patente de invención. Finalmente se analiza el desarrollo a nivel mundial de las solicitudes y títulos sobre obtenciones vegetales. |
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2017-06-29T22:22:38Z2017-06-29T22:22:38Z2016-12-311692-2530http://hdl.handle.net/11407/3575DOI: http://dx.doi.org/10.22395/ojum.v15n30a72248-4078reponame:Repositorio Institucional Universidad de Medellíninstname:Universidad de MedellínLa relevancia del tema abordado se basa en el conocimiento del régimen jurídico sobre la protección de la materia biológica vegetal y las variedades vegetales, dada su relevancia e implementación práctica en el campo de la innovación agroalimentaria y del comercio internacional. En primer lugar, se aporta claridad científica a los conceptos y definiciones legales acerca de las variedades y obtenciones vegetales y los organismos transgénicos. Seguidamente, partiendo del Derecho internacional convencional (Tratados), se examinan diversos modelos jurídicos para la protección legal de nuevas variedades y de material vegetal (Unión Europea/España, con especial énfasis en Brasil). Se estudian también las sincronías y desajustes entre los dos posibles sistemas jurídicos de protección: título de obtención vegetal y patente de invención. Finalmente se analiza el desarrollo a nivel mundial de las solicitudes y títulos sobre obtenciones vegetales.The relevance of the topic addressed is based on the knowledge of the legal system on the protection of plant biological mater and plant varieties, given its importance and practical implementation in the field of agricultural and food innovation and international trade. First, the article provides scientific explanation to legal concepts and definitions about plant varieties and byproducts and transgenic organisms. Second, and based on the conventional international law (treaties), several legal systems on the legal protection of new varieties and plant material (European Union/Spain, with special emphasis on Brazil) are analyzed. Synchronies and malfunction between the two potential legal systems on protection (plant byproducts title and invention patent) are also studied. Finally, the world development of requests and titles on plant byproducts is analyzed.p. 145-168Electrónicoapplication/pdfPDFspaUniversidad de MedellínAdministración de AgronegociosDerechoFacultad de DerechoFacultad de Ciencias Económicas y Administrativashttp://revistas.udem.edu.co/index.php/opinion/article/view/2023Opinión Jurídica Universidad de Medellín; Vol. 15, núm. 30 (2016)Opinión Jurídica Universidad de Medellín; Vol. 15, núm. 30 - Julio-Diciembre de 20161530145168Amat Llombart, P. (2001). Régimen jurídico del derecho de obtentor de variedades vegetales a la luz de la ley 3/2000, de 7 de enero. Revista General de Derecho, (676-677), pp. 607-627.Amat Llombart, P. (Coord.) (2007). La propiedad industrial sobre obtenciones vegetales y organismos transgénicos. Valencia: Tirant lo Blanch.Amat Llombart, P. (2008). Derecho de la biotecnología y los transgénicos (Especial referencia al sector agrario y alimentario). Valencia: Tirant lo Blanch.Amat Llombart, P. (2011). Política legislativa, estrategias y normativa sobre el cambio climático, medio ambiente y agricultura. En Amat Llombart, P. Derecho agrario, agroalimentario y del desarrollo rural (pp. 119-144). Valencia: Tirant lo Blanch.Araújo, J. C. (2010). A Lei de Proteção de cultivares. Análise de sua formulação e conteúdo (série memória e análise de leis n. 1). Brasília: Ed. Câmara.Barrigossi, J. A. F., Lanna, A. C., Ferreira, E. (2004). Agrotóxicos no Cultivo do Arroz no Brasil: análise do consumo e medidas para reduzir o impacto ambiental negativo. Circular Técnica Embrapa, (67).Benthien, P. F. (2008). Transgenia e Nanotecnologia. Uma reflexão acerca da relacão entre Modernidade, Novas Tecnologias e Informacão. Revista Theomai, (18). http://www.revista--theomai.unq.edu.ar/numero18/Faraco.pdfBianconi, G. (2013). AS-PTA. Agricultura Familiar e Agroecologia. Boletín, (634). http://aspta.org.br/campanha/634-2/.Bulsing, A. C.; Aviani, D. M.; Pacheco, L. G. A. y Machado, R. Z. (2010). Proteção de Cultivares. En Luiz Otávio Pimentel (Org.). Curso de Propriedade Intelectual e Inovação no agronegócio. Vol. 1 (pp. 258-273). EaD: UFSC.Camacho, R. (2010). Monográfico. Relevancia de la biotecnología en España. Nota d’economia, (97-98), pp. 33-41.CPVO (2015). Community Plant Variety Office statistics in 31/12/2015. http://www.cpvo.europa.eu/statistiques/CPVO _ statistics _ summary_ 2015.pdfCPVO (2015.a) Community Plant Variety Office. Total applications 1995-2016. http://www.cpvo.europa.eu/main/es/home/about-thecpvo/statisticsFerreira, J. (2013). Brasil é o segundo maior produtor de OGM do mundo. Epochtimes. 19/06/2013. http://www.epochtimes.com.br/brasil-e-o-segundo-maior-produtor-de-ogms-do-mundo/#.Vtbh-kCsQjE. También en AS-PTA. Agricultura Familiar e Agroecología. Boletín, (634), 28 junio 2013. http://aspta.org.br/campanha/634-2/.James, C. (2015). 20th Anniversary of the Global Commercialization of Biotech Crops (1996 to 2015) and Biotech Crop Highlights in 2015. ISAAA Brief, (51), ISAAA: Ithaca, New York, pp. 2, 3, 6, 9 y 10.Martín Uranga, a. (2003). La protección jurídica de las innovaciones biotecnológicas. Especial consideración de su protección penal. Granada: Comares.Melo, P. G., Morais, O. P. y Diniz, J. A. (2007). Cruzamentos entre cultivares de arroz adaptadas à agricultura familiar. En Anais Congresso Brasileiro de Melhoramento de Plantas. São Lourenço: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas.Melo, P. G., Morais, O. P., Diniz, J. A., Lobo, V. L., Bresegghello, F., Fonseca, J. R., Castro, A. P., Bassinello, P. Z. y Castro, E. M. (2009). BRSGO Serra Dourada: Cultivar de Arroz para a Agricultura Familiar de Goiás, Comunicado Técnico Embrapa, (177), pp. 1-4.Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) (2011). Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. Proteção de Cultivares no Brasil. Brasília: Mapa/ACS.Ministério do Desenvolvimento Agrário. Programa Nacional de Alimentação Escolar. http://www.mda.gov.br/sitemda/secretaria/saf-ali/sobreo-programa [Consulta: abril 2015].Nova Cana (2014). 69% de toda cana plantada no Brasil na safra 2014/15 são variedades RB. http://www.novacana.com/n/cana/variedades/variedades-rb-respondem-plantiocana-191114/ [Consulta: septiembre 2014].OMPI (2014). World Intellectual Property Indicators. Economics y statistics series. http://www.wipo.int/ipstats/en/wipi [Consulta: julio 2015].Quintana Carlo, I. (1995). El reglamento CE número 2100/1994 relativo a la protección comunitaria de las obtenciones vegetales. Actas de derecho industrial y derecho de autor, (16), pp. 81-108.Quintana Carlo, I. (1999). El nuevo régimen jurídico de las obtenciones vegetales (comentario de urgencia a la Ley 3/2000, de 7 de enero). Actas de derecho industrial y derecho de autor, (20), pp. 309-332.Sánchez Gil, O. (1998). Efectos de la Convención UPOV sobre la patentabilidad de las invenciones vegetales en el derecho europeo y en particular en los derechos nacionales español y alemán. Derecho de los Negocios, (98), pp. 11-24.Santilli, J. (2009). Agrodiversidade e direitos dos agricultores. São Paulo: Peirópolis.Santos, N. D. (2012). O sistema de proteção das cultivares e desenvolvimento sustentável. En Plaza, C. M. y Del Nero, P. A. (Coords.). Proteção jurídica para as ciências da vida. Propriedade Intelectual e Biotecnologia (pp. 173-200). São Paulo: Instituto Brasileiro de Propriedade Intelectual.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Opinión Jurídica Universidad de Medellín; Vol. 15, núm. 30 (2016); 145-1682248-40781692-2530industrial propertyplant byproductspatentstransgenic organismslegal regulationPropiedad industrialObtenciones vegetalesPatentesOrganismos transgénicosRegulación legalProtección jurídica de la materia biológica vegetal. 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