Manual de procedimientos y trámites para la ejecución de proyectos de vivienda nueva en la ciudad de Medellín (2009)
A través de este manual se ha recogido de manera secuencial y práctica los trámites que deben considerarse a medida que se va avanzando en el desarrollo de un proyecto de vivienda nueva en la ciudad de Medellín. Se detallan los trámites que se exigen en cada una de las etapas, comenzando con evaluar la posible compra del lote o predio sobre el cual se pretende desarrollar el proyecto una vez comprado el lote, se procede a la obtención de las diferentes licencias, las cuales se requieren para poder comenzar a construir , se exigen así las licencias de urbanismo (Cuando el lote no está urbanizado) y la licencia de construcción, las cuales regularizan y controlan el desarrollo urbano de la ciudad habiendo obtenido estas licencias, se realizan las actividades que sirven como precedentes al inicio de las obras de construcción, luego todo lo que comprende el proceso constructivo hasta que, al terminar las obras en general se pueda hacer entrega del proyecto al Departamento Administrativo de planeación Municipal y culminar el proceso con la entrega a los propietarios de los inmuebles a plena satisfacción de éstos. En este manual se van desarrollando los trámites en forma consecutiva y mostrando las precedencias que tienen los unos con los otros, de tal forma que se pueda ir avanzando sin que ningún proceso se retrase y puedan obtenerse finalmente los resultados esperados del proyecto.