Análisis del comportamiento peatonal de los usuarios en Medellín con relación al uso de las cebras, los semáforos y los puentes peatonales 2011- 2012 (2012)
El presente proyecto verifica el comportamiento del habitante de Medellín en su condición de peatón, y como caso de estudio particular la acción de cruzar un puente, el paso por las cebras, y el respeto a los semáforos. El tema se abordó, desde la perspectiva de la norma del Código Nacional de Tránsito y sus acepciones, considerando las diferentes variables que inciden en las actitudes que adopta el peatón frente a las herramientas y estructuras de movilidad que lo invitan a interactuar con los demás actores en las vías. Los sectores de la 80, San Juan y San Diego, son los espacios elegidos para analizar y evaluar el comportamientos del peatón. El comportamiento está permeado por el conocimiento, comprensión, gustos, preferencias, intención en la acción, acción y repetición de la acción de cara al Código Nacional de Tránsito. Dentro de los hallazgos se evidencia el poco conocimiento de la norma, el poco uso de las estructuras y herramientas peatonales, pero, paradójicamente altos niveles de comprensión frente al fin de la norma, su importancia, lo que busca, y los valores que esta defiende. Sin embargo, el peatón de Medellín se reconoce infractor, pero, está del lado de la sanción y conviene con el deber ser frente a la norma.