Conocimiento de las administraciones de los municipios del Valle de Aburrá sobre las asociaciones público privadas (2014)
Este trabajo de grado es una monografía que se centra en identificar el conocimiento que tienen las administraciones de los municipios del Valle de Aburrá sobre las asociaciones público privadas - APP - , como una alternativa para la ejecución de proyectos de obras públicas locales. Se realizó una revisión de la literatura considerada pertinente para la investigación sobre los siguientes aspectos: concepto, definición, origen de las APP, dinámica, tanto en Colombia, como en siete de los diez municipios del Valle de Aburrá, en Antioquia. Cada uno de los temas fue referenciado en forma general pero buscando una relación directa o indirecta con el tema en estudio, de forma que se pudieran comprender en forma clara y para poder correlacionarlos y alcanzar los objetivos que se establecieron. Gracias al análisis de los resultados, se puede observar cual es el conocimiento de los funcionarios públicos y las apreciaciones de los expertos en cada pregunta. Se realizaron ilustraciones gráficas y cuadros que permiten ver los aspectos más significativos, así se posibilita realizar las conclusiones. Esta monografía se plantea como un estudio que puede servir para realizar otros estudios relacionados con el tema, ya que las APP apenas llevan dos años de incursión formal en Colombia, y es conocido que han servido para desarrollar proyectos de infraestructura social y productiva en muchos países del mundo contribuyendo a mejorar la calidad de vida de sus habitantes.