Aspectos jurídicos del delito de aborto en Bucaramanga, 1930-1946 (2017)
Este artículo realiza una construcción histórica del aborto en Bucaramanga dentro del contexto de la república liberal, y tiene como objetivo principal presentar sus aspectos jurídicos. Para alcanzar este objetivo se exponen los diferentes enfoques interpretativos utilizados en la historiografía para el estudio del tema; se indaga sobre los antecedentes de la legislaciones nacionales que estuvieron vigentes durante el periodo estudiado y, por último, se desvela el procedimiento penal llevado a cabo por las instituciones judiciales al momento de querer hacer efectiva la ley dentro del contexto social. Como conclusión se logró demostrar que el sistema judicial bumangués, aunque intentó seguir el procedimiento penal establecido en los códigos penales para vigilar y castigar el aborto, no logró su objetivo, ya que en la mayoría de los casos no se dejaban rastros ni huellas del delito y las investigaciones eran interrumpidas por la ineficacia de los funcionarios, por la precariedad de conocimientos médicolegales, y por la ausencia de herramientas científicas, lo que desencadenó toda una serie de circunstancias que influyeron en la imposibilidad de comprobar o conocer el cuerpo del delito.