Sistema de información para la medición del riesgo de liquidez en el sector solidario colombiano (2021)
En este artículo se presenta el análisis, diseño e implementación del sistema de información denominado “IRL” que calcula el indicador de riesgo de liquidez, el cual está desarrollado según los requerimientos de la Superintendencia de la Economía Solidaria Colombiana. La plataforma implementada cuantifica el riesgo de liquidez, identifica alertas tempranas con el fin de mitigar la materialización de este riesgo y facilita la ejecución del plan de contingencia de riesgo de liquidez. Para el desarrollo del sistema se diseñó una arquitectura basada en microservicios, destacando la posibilidad de que cada microservicio implementado se encargue de una única parte de la funcionalidad del sistema, otorgando propiedades como la independencia, el escalamiento y la facilidad en el mantenimiento.