Efecto del punto de precloración sobre la formación de trihalometanos en procesos convencionales de potabilización de agua

En las plantas de potabilización es muy común el uso de cloro como desinfectante para controlar el riesgo microbiológico que presentan las aguas superficiales; sin embargo, este producto puede reaccionar con la materia orgánica natural (MON) favoreciendo la formación de subproductos orgánicos no des...

Full description

Autores:
Arjona-Rodríguez, Sindy
Torres-Lozada, Patricia
Cruz-Vélez, Camilo
Loaiza-Cadavid, Diana
Escobar-Rivera, Juan
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Medellín
Repositorio:
Repositorio UDEM
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udem.edu.co:11407/911
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11407/911
Palabra clave:
Precloración
materia orgánica natural
trihalometanos
potabilización de agua
riesgo sanitario.
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:En las plantas de potabilización es muy común el uso de cloro como desinfectante para controlar el riesgo microbiológico que presentan las aguas superficiales; sin embargo, este producto puede reaccionar con la materia orgánica natural (MON) favoreciendo la formación de subproductos orgánicos no deseados. En la plantaPuerto Mallarino de la ciudad de Cali (Colombia), se evaluó a escala real el efecto del punto de precloración sobre la formación de trihalometanos (THM) analizando dossecuencias de tratamiento: 1. Precloración - Coagulación - Clarificación y 2. Coagulación- Clarificación - Precloración. En promedio, los resultados evidenciaron menor formación de THM en la secuencia 2 (0,71 μg/L) comparado con la secuencia 1 (12,88μg/L), representando una reducción del 94,5%. En ambas condiciones se redujo el riesgo químico sin comprometer la calidad microbiológica del agua clarificada.