La prueba de oficio en el procedimiento penal en Colombia (2014)
Como afecta al modelo de enjuiciamiento penal acusatorio regulado por la ley 906 de 2004 en Colombia, y a la búsqueda de la verdad, la posibilidad restringida de los jueces para decretar pruebas de oficio. La prueba de oficio está proscrita de acuerdo al art. 361de la ley 906 de 2004, especialmente en la etapa del juicio, ello puede constituir un avance en el desarrollo de la filosofía del sistema penal con tendencia acusatorio, como quiera que el sistema es adversarial, y si el juez interviene decretando pruebas, implicaría un desequilibrio de las partes, por ello se puede afirmar que la permisión en la etapa preliminar es un retroceso, en tanto en otros países, y muchos doctrinantes consideran, que este poder-límite, debe circunscribirse ala filosofía del sistema acusatorio.