François Dagognet, ¿Cómo salvarse de la servidumbre? (2017)
Justicia, escuela, religión. París: Sanofi-Synthélabo, 2000Traducido por Luis Alfonso Paláu C.Medellín, abril de 2009.Introducción¿Qué es la filosofía? Nosotros creemos que esta disciplina audaz se propone conocer nuestro mundo, bajo todos sus aspectos, y lo analiza y lo acosa hasta en sus provincias más remotas, las más ignoradas y las más antinómicas. Una tal ambición explica –por adelantado– los posibles fracasos; rara vez logra aclarar, en tanto que quiere englobar, además del presente, al pasado que marcó, así como al porvenir que se viene. En suma: la filosofía podría definirse por una sistematicidad ilimitada, organizada, para no decir, imposible.