Valoración de empresas por el método de flujo de caja libre aplicado a NetBeam S.A (2012)
Este trabajo busca encontrar el valor económico actual de la compañía NetBeam S.A, bajo la metodología del flujo de caja libre descontado, utilizando todas las herramientas necesarias para poder hacer un análisis veraz. Inicialmente se expone la historia y el contorno de la empresa como base fundamental de la valuación para identificar las variables relevantes. Se analizan además los Estados Financieros Históricos, de esta manera se parte de una base para realizar proyecciones de los mismos y obtener resultados técnicamente adecuados, contemplando el efecto de las principales variables económicas sobre los resultados de la generación de efectivo de la empresa en un horizonte de tiempo explícito de 9 años. Para el cálculo de los flujos de caja futuros, se toma como base la proyección de los Estados Financieros, soportado por el plan de negocios de la administración de la empresa y las proyecciones estimadas de algunas variables macroeconómicas como la DTF y la Inflación, así como los índices internos de proyección ventas y márgenes operacionales para hallar la base de sus utilidades futuras para la reinversión en capital de trabajo neto operativo y activos productivos que garanticen la continuidad del negocio. Luego de obtenido el valor de los flujos futuros de la empresa y calculándolos a valor presente se proceden a ajustar con el valor del Costo Promedio Ponderado de Capital (CPPC o WACC) cuyo cálculo se define en el marco teórico y la sumatoria de estos resultados nos proporciona el valor actual de la empresa calculado mediante el método de valoración de Flujo de Caja Libre.