Los derechos de las parejas del mismo sexo: ¿una defensa a partir del principio de igualdad o del derecho a ser diferentes? (2010)
La tendencia dentro del derecho comparado hacia un reconocimiento de los derechos de las parejas del mismo sexo genera retos teóricos y prácticos dentro del derecho constitucional y la filosofía política, en la medida que deben procurar por los mejores fundamentos y medios de protección de esos derechos. Un elemento común ha sido la defensa a partir del principio de igualdad, pero en modelos de Estado constitucional es necesario cualificar ese principio de corte liberal mediante el reconocimiento del derecho a ser diferente como mecanismo que ofrece una protección más efectiva frente a las decisiones mayoritarias. Así, se confirma una propensión a hacer de los derechos políticos garantías fundamentales del individuo frente a las mayorías tal como ocurre, para el caso colombiano, con el derecho a la participación y a la objeción de conciencia, reconocidos como derechos fundamentales.