Propuesta de implementación de la metodología de Seis Sigma en el centro zonal sur oriental del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (2011)
La presente propuesta aborda un acercamiento de la aplicación de los principios de calidad de la metodología Lean Seis Sigma aplicados al Proceso de Atención al Ciudadano del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar como alternativa para el mejoramiento y sostenibilidad de la calidad en la prestación del servicio en la entidad, a partir de la generación de una cultura de mejora continua. Se realiza un análisis a la realidad institucional para identificar oportunidades de mejora en el proceso de Atención al Ciudadano a partir de la medición del ciclo de atención de los asuntos conciliables, el análisis de la cadena de valor actual y la presentación de un Valium Stream Mapping futuro soportado en un plan de mejora que recoge estrategias técnico administrativas, la reducción de la variabilidad del proceso, a través de la reducción del desperdicio, retrabajo y los errores, un aumento de la satisfacción de los clientes a través de la mejora de aquellas características de calidad del servicio que son importantes en la satisfacción de los mismos, un incremento de los beneficios y por tanto una mejora de la competitividad de la organización.