Modelo de inventarios para control económico de pedidos en empresa comercializadora de alimentos

In this study a proposal to improve the inventory system for a distributor of food in the city of Santa Marta is made, in order to achieve a reduction in inventory costs and increased economic benefit of the organization, through planning and control of purchases and sales of products. The process u...

Full description

Autores:
Causado Rodríguez, Edwin; Universidad del Magdalena
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Medellín
Repositorio:
Repositorio UDEM
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udem.edu.co:11407/2363
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11407/2363
Palabra clave:
Inventory
Demand
ABC method
Reorder Point
Economic Order Quantity.
inventario
demanda
método ABC
punto de reorden
cantidad económica de pedido
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id REPOUDEM2_d1f0d9483b2138762b17666ed5899e5a
oai_identifier_str oai:repository.udem.edu.co:11407/2363
network_acronym_str REPOUDEM2
network_name_str Repositorio UDEM
repository_id_str
spelling Causado Rodríguez, Edwin; Universidad del Magdalena2016-06-24T20:58:42Z2016-06-24T20:58:42Z2015-12-311692-3324http://hdl.handle.net/11407/23632248-4094reponame:Repositorio Institucional Universidad de Medellínrepourl:https://repository.udem.edu.co/instname:Universidad de MedellínIn this study a proposal to improve the inventory system for a distributor of food in the city of Santa Marta is made, in order to achieve a reduction in inventory costs and increased economic benefit of the organization, through planning and control of purchases and sales of products. The process used is the classification of the products handled by the Company with the ABC method according to importance of each product in the total sales of the distributor; then the model of Economic Order Quantity applies - CEP the right time, in order to systematize the newspapers counts on products stored in the warehouse, establishing records of sales, determine the optimum amount of orders, in which to order merchandise suppliers and minimum reorder quantities.En el estudio que originó este artículo se elaboró una propuesta de mejora del sistema de inventarios para una comercializadora de alimentos en la ciudad de Santa Marta, a fin de lograr una reducción en los costos de inventario y un incremento en el beneficio económico de la organización, mediante la planificación y control de las compras y ventas de los productos. El proceso aplicado consiste en la clasificación de los productos manejados por la empresa con el método ABC, de acuerdo con la importancia de cada producto en el total de ventas de la distribuidora; posteriormente se aplicó el modelo de Cantidad Económica de Pedido –EOQ–, con el fin de sistematizar los conteos periódicos en los productos guardados en bodega, establecer los registros de las ventas realizadas, determinar la cantidad óptima de pedidos y el momento justo en el cual se debe pedir mercancía a los proveedores y las cantidades mínimas de reorden.p.163-178Electrónicoapplication/pdfspaUniversidad de MedellínFacultad de IngenieríasMedellínhttp://revistas.udem.edu.co/index.php/ingenierias/article/view/16921427163178Revista Ingenierías Universidad de Medellínhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ingenierías Universidad de Medellín; Vol. 14, núm. 27 (2015)2248-40941692-3324InventoryDemandABC methodReorder PointEconomic Order Quantity.inventariodemandamétodo ABCpunto de reordencantidad económica de pedidoModelo de inventarios para control económico de pedidos en empresa comercializadora de alimentosInventory control model for economic order in food marketerArticlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Artículo científicoinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Comunidad Universidad de MedellínLat: 06 15 00 N  degrees minutes  Lat: 6.2500  decimal degreesLong: 075 36 00 W  degrees minutes  Long: -75.6000  decimal degreesTHUMBNAILRevista_Ingenierias_UdeM_253.pdf.jpgRevista_Ingenierias_UdeM_253.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6578http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/2363/3/Revista_Ingenierias_UdeM_253.pdf.jpg520bf959782adf51ca6112534da24897MD53ORIGINALArticulo.htmltext/html497http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/2363/1/Articulo.html7e11612e5cbcfdfad891f6c1e8f6529bMD51Revista_Ingenierias_UdeM_253.pdfRevista_Ingenierias_UdeM_253.pdfapplication/pdf358188http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/2363/2/Revista_Ingenierias_UdeM_253.pdf250bfc1015d0baf92faec0f093f29118MD5211407/2363oai:repository.udem.edu.co:11407/23632021-05-14 14:27:40.51Repositorio Institucional Universidad de Medellinrepositorio@udem.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Modelo de inventarios para control económico de pedidos en empresa comercializadora de alimentos
dc.title.alternativeen.eng.fl_str_mv Inventory control model for economic order in food marketer
title Modelo de inventarios para control económico de pedidos en empresa comercializadora de alimentos
spellingShingle Modelo de inventarios para control económico de pedidos en empresa comercializadora de alimentos
Inventory
Demand
ABC method
Reorder Point
Economic Order Quantity.
inventario
demanda
método ABC
punto de reorden
cantidad económica de pedido
title_short Modelo de inventarios para control económico de pedidos en empresa comercializadora de alimentos
title_full Modelo de inventarios para control económico de pedidos en empresa comercializadora de alimentos
title_fullStr Modelo de inventarios para control económico de pedidos en empresa comercializadora de alimentos
title_full_unstemmed Modelo de inventarios para control económico de pedidos en empresa comercializadora de alimentos
title_sort Modelo de inventarios para control económico de pedidos en empresa comercializadora de alimentos
dc.creator.fl_str_mv Causado Rodríguez, Edwin; Universidad del Magdalena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Causado Rodríguez, Edwin; Universidad del Magdalena
dc.subject.spa.fl_str_mv Inventory
Demand
ABC method
Reorder Point
Economic Order Quantity.
inventario
demanda
método ABC
punto de reorden
cantidad económica de pedido
topic Inventory
Demand
ABC method
Reorder Point
Economic Order Quantity.
inventario
demanda
método ABC
punto de reorden
cantidad económica de pedido
description In this study a proposal to improve the inventory system for a distributor of food in the city of Santa Marta is made, in order to achieve a reduction in inventory costs and increased economic benefit of the organization, through planning and control of purchases and sales of products. The process used is the classification of the products handled by the Company with the ABC method according to importance of each product in the total sales of the distributor; then the model of Economic Order Quantity applies - CEP the right time, in order to systematize the newspapers counts on products stored in the warehouse, establishing records of sales, determine the optimum amount of orders, in which to order merchandise suppliers and minimum reorder quantities.
publishDate 2015
dc.date.created.none.fl_str_mv 2015-12-31
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-06-24T20:58:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-06-24T20:58:42Z
dc.type.eng.fl_str_mv Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1692-3324
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11407/2363
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-4094
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad de Medellín
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.udem.edu.co/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de Medellín
identifier_str_mv 1692-3324
2248-4094
reponame:Repositorio Institucional Universidad de Medellín
repourl:https://repository.udem.edu.co/
instname:Universidad de Medellín
url http://hdl.handle.net/11407/2363
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://revistas.udem.edu.co/index.php/ingenierias/article/view/1692
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 14
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 27
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 163
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 178
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Ingenierías Universidad de Medellín
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv p.163-178
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Electrónico
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spa.fl_str_mv Lat: 06 15 00 N  degrees minutes  Lat: 6.2500  decimal degreesLong: 075 36 00 W  degrees minutes  Long: -75.6000  decimal degrees
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Medellín
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingenierías
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ingenierías Universidad de Medellín; Vol. 14, núm. 27 (2015)
2248-4094
1692-3324
institution Universidad de Medellín
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/2363/3/Revista_Ingenierias_UdeM_253.pdf.jpg
http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/2363/1/Articulo.html
http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/2363/2/Revista_Ingenierias_UdeM_253.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 520bf959782adf51ca6112534da24897
7e11612e5cbcfdfad891f6c1e8f6529b
250bfc1015d0baf92faec0f093f29118
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Medellin
repository.mail.fl_str_mv repositorio@udem.edu.co
_version_ 1814159111938375680