Efectos en las utilidades por la no aplicación del impuesto diferido de renta (2012)
Este trabajo buscar realizar un análisis de los efectos de la no aplicación del impuesto diferido de renta en las utilidades, para ello realiza una recolección de los antecedentes, que originan el impuesto diferido como son las diferencias entre las normas contables y tributarias y las partidas que generan diferencias temporales y permanentes y sus tratamientos contables y fiscales a los que da lugar, una vez el lector pueda entender estos conceptos, podrá encontrar los efectos que originan, en la base impositiva y en el cálculo de las utilidades. El impuesto diferido es un método de reconocimiento y medición de los efectos en el impuesto sobre la renta de diferencias contables que se pueden originar o revertir en periodos diferentes., El reconocimiento del impuesto diferido afecta el gasto de impuesto del periodo, impactando además las utilidades del periodo contable, y por lo tanto puede afectar el monto de las utilidades susceptibles a ser repartidas o retenidas en el patrimonio según decisión de los accionistas. Para lograr una mayor comprensión de estos efectos se realizó un cuadro comparativo con los efectos contables y fiscales de las partidas que según el estatuto tributario deben tener un tratamiento especial, al igual que un ejemplo numérico donde se puede apreciar fácilmente los efectos de este método.