Acusatorio. ¿Realmente más garantista? (2014)
Llegar a un derecho probatorio penal que logré limitar el poderío de un Estado al mismo tiempo que obtenga una administración de justicia cabal, que va ligada también al resarcimiento de los daños de las victimas requiere de todo un sistema de fórmulas que protejan la prueba, la conserven diáfana, la presenten de manera verídica y que tales formulas estén apegadas a los derechos y garantías de cada uno de los individuos afectados por ese procedimiento. A su vez en Colombia en concreto en el derecho penal se sufrió un gran cambio al juicio oral, que ya implementado aun nos presenta la gran duda sí al fin de cuentas resultó más garantista en materia probatoria o por el contrario superado por el juicio escrito. Resulta de vital importancia para el ejercicio profesional del derecho, desde el ámbito de lo estatal como desde el ámbito privado, tener por establecido sí dentro de nuestro esquema judicial, en concreto el nuevo esquema oral, se tienen mejores herramientas para la práctica de pruebas, esquema que comparado con el anterior debiera de resultar más garantista, más organizado y que de remate contribuya a una mejor aproximación al deber ser de justicia. Por eso consideramos importante que nos detengamos a investigar este tema en concreto.