Posibilidades para la implementación de un mercado de opciones sobre commodities en Colombia (2008)
En los últimos años los mercados de derivados han tenido un auge más allá de lo esperado, lo cual ha ampliado en gran medida las posibilidades de inversión. Ahora bien en este mercado de derivados se pretende diversificar el riesgo, con inversiones en ciertos bienes y/o servicios específicos, estos pueden ser de dos tipos: Activos Financieros y Commodities o bienes tangibles que para el propósito de la investigación los Commodities tienen mayor importancia. Por lo tanto, se entiende que los commodities son materias primas brutas que han sufrido procesos de transformación muy pequeños o insignificantes. Lo que se pretende en esta investigación es buscar la forma de incorporar este tipo de opciones dentro de un portafolio de inversiones en el mercado colombiano, discriminando las diferentes alternativas de inversión y analizando los diversos factores que intervienen al momento de tomar decisiones de invertir. Basados en métodos matemáticos y estadísticos se busca hallar una correcta valoración para las Opciones sobre Commodities, que posiblemente en un tiempo no lejano, serán negociados en un mercado estandarizado en Colombia, brindando con esto información real y oportuna a los inversionistas en la toma de decisiones. Se observa la dificultad en cuanto a información y valoración actual de los diferentes derivados en el mercado colombiano, con respecto a mercados más desarrollados en este tema como lo son el americano, el londinense, el brasilero y el argentino siendo estos dos últimos de mayor importancia por su similitud en las condiciones sociopolíticas y económicas. El proyecto explora modelos de valoración para opciones como son el Modelo de Black and Scholes y el Modelo de Árboles Binomiales, analizando su aplicación en el mercado de derivados colombiano.