Diseño e implementación del sistema de comunicaciones basado en CAN para la aviónica en un vehículo aéreo autónomo no tripulado (2007)
La necesidad de diseñar el sistema de comunicaciones para la aviónica de un mini helicóptero robot basada en la arquitectura distribuida CAN es la propuesta presentada. El sistema de comunicaciones involucra los aspectos de hardware y software necesarios para permitir el intercambio de datos sobre una red o bus de aviónica desde los sensores y/o hacia los actuadores con el computador central o computador de vuelo. La principal característica de la arquitectura es que permite escalabilidad en la agregación de nuevos dispositivos, garantizando los requerimientos temporales necesarios para la adquisición de datos. Se presentan resultados de intercambio de datos sobre la red de aviónica mostrando las frecuencias de operación alcanzadas.