Planeación tributaria en impuesto de renta para una empresa dedicada a la prestación de servicios de intermediación financiera (2012)
La planeación tributaria es una herramienta fundamental para cualquier persona natural o jurídica, en especial para los contribuyentes del impuesto sobre la renta. Con el presente trabajo, aplicado directamente sobre La Empresa prestadora de servicios de intermediación financiera, mostramos el resultado positivo de una adecuada planeación tributaria, para lo cual es fundamental el conocimiento y trayectoria histórica de la empresa, así como de las diferentes normas o marco teórico a tener en cuenta en este proceso tributario. Para La Empresa, en razón a su actividad económica, no son muchos los beneficios tributarios que le aplican, de manera que pueda optimizar su carga impositiva, pero si le es posible diseñar una adecuada planeación tributaria y le contribuya con el logro de este objetivo. Es así como mediante el uso de técnicas legalmente permitidas para el cálculo del impuesto sobre la renta, fue posible alcanzar una disminución en la tasa efectiva de impuestos. Esta técnica consiste en la identificación de diferencias temporales que se generan en la conciliación fiscal, para las cuales es posible aplicar el manejo de impuestos diferidos. Finalmente podemos argumentar que a La Empresa le queda una adecuada práctica e implementación de planeación tributaria, que le permita minimizar el pago de impuesto sobre la renta.