Efectos de las características físicas en los ingresos laborales en Ecuador, 2012 (2017)
El objetivo del estudio es analizar el efecto que tienen las características físicas de los trabajadores sobre los salarios en el mercado laboral ecuatoriano. Empleando información de los microdatos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Ecuador para el 2012, se estiman ecuaciones de Mincer en las que se relaciona el ingreso salarial por hora con las características socioeconómicas del trabajador. Como los datos provenientes de encuestas tienen un problema implícito nombrado sesgo de selección, que consiste a la ausencia de aleatoriedad en la escogencia de los individuos encuestados, se utiliza la ecuación anti-sesgo de Heckman para corregir este problema. Los resultados evidencian que a mayor estatura, peso o índice de masa corporal se obtienen mayores salarios. Estos resultados son consistentes incluso cuando se diferencian por género, área geográfica y nivel educativo.