Influencia de los requerimientos del sistema leed en los costos directos de edificaciones – Caso construcción nueva sede Isagen en la ciudad de Medellín (2012)
Los constructores se enfrentan a la ejecución de proyectos enfocados a la obtención de certificación bajo el sistema LEED, sin embargo, desconocemos además de los materiales y procesos constructivos aplicables, el impacto que el sistema tiene en los costos directos, por lo cual, los presupuestos de los mismos podrían estar desfasados provocando errores tales como la sub-valoración generando posibles pérdidas o la sobrevaloración con la consecuente pérdida de competitividad. Se pretende en esta investigación definir el porcentaje de influencia del sistema LEED en el costo directo de ejecución de las edificaciones, específicamente tomando como caso de ejemplo la construcción de la nueva sede de ISAGEN, que permita obtener un resultado, para concluir, cuanto mas aumenta una certificación LEED, el costo directo de un proyecto.