Negociación de Exchange Traded Funds (ETF): aportes para el mercado integrado latinoamericano (2012-2013) (2013)
Los Exchange Traded Funds (ETF) son fondos de inversión que se transan del mismo modo que las acciones en distintos mercados financieros alrededor del mundo. La mayoría busca replicar el índice de un mercado bursátil u otro índice determinado. Este vehículo de inversión es usado por sus bajos costos, lo cual permite que personas con poco capital puedan invertir en la bolsa de valores, beneficiarse del comportamiento del activo y garantizar un rendimiento similar a su subyacente. Así, los ETF se constituyen en un producto innovador que provee la diversificación y profundidad necesaria para el Mercado Integrado Latinoamericano (MILA). La estructuración de un ETF, que combina acciones de diferentes sectores de las economías que integran el MILA, arrojó resultados sobresalientes al comparar su desempeño con los benchmark IPSA, IGVL e IGBC. El desempeño se evaluó en términos de rentabilidad.