Manual de interventoría para la secretaría de obras públicas del municipio de Ciudad Bolívar (2009)
El manual de interventoría para la Secretaría de Obras Públicas del municipio de Ciudad Bolívar se ha elaborado con el fin de reglamentar e implementar lo estipulado en la Ley 80 de 1993, la Ley 1150 de 2007 y sus Decretos reglamentarios, con relación a la función que juega el interventor como persona natural o jurídica que representa al municipio ante el contratista y que está encargado del control técnico, administrativo, financiero, legal, ambiental y social, por medio de la vigilancia y seguimiento al cumplimiento del contrato durante la ejecución de un proyecto. Es así como surge la necesidad en la Secretaría de Obras Públicas del Municipio de Ciudad Bolívar, de implementar un manual que sirva como guía para los profesionales vinculados a la Secretaría y a los servicios contratados externamente para ejercer la labor de interventoría con el fin de realizar un control, evaluación y seguimiento de los proyectos ejecutados por el municipio. Por esta razón se ha diseñado el presente Manual de Interventoría, con el fin de definir y especificar cada uno de los procesos, procedimientos, recursos, responsabilidades y normatividad vigente, que debe cumplir la interventoría durante la vigencia del contrato suscrito con el municipio y del amparo de la calidad y cumplimiento del servicio, de tal manera que se comprometan con el cumplimiento de las exigencias institucionales y las haga exigibles a los contratistas el manual se ha diseñado como una herramienta que facilite la toma de decisiones en las diferentes etapas del proyecto. Las disposiciones establecidas en este documento son de obligatorio cumplimiento tanto para el interventor y el contratista, como para los coordinadores de los contratos designados por el municipio de Ciudad Bolívar. Se espera que este manual en la Secretaría de Obras Públicas contribuya al buen manejo y por ende al desarrollo exitoso de todos los proyectos que gestiona la administración municipal.