El contenedor: una caja que revolucionó el transporte de mercancías (2020)
La Universidad de Medellín, la Universidad Católica de Oriente, la Universidad Adelphi, el Tecnológico de Antioquia y la Corporación Empresarial Oriente, aunaron esfuerzos con el propósito de realizar la investigación Desarrollo de una metodología para la localización de patios de contenedores y puertos secos en el Oriente antioqueño. Subregión Altiplano a partir de un estudio de factibilidad. Al obtener información de gran valor sobre los patios de contenedores, el grupo de investigadores decide hacer una cartilla para compartir algunos temas y conceptos sobre los contenedores con los estudiantes de diferentes instituciones. Cabe reiterar que la pretensión de este trabajo es democratizar el conocimiento obtenido en el desarrollo de la investigación. Por ello, la cartilla está escrita en un lenguaje sencillo para que sea de fácil entendimiento para estudiantes, docentes y personas interesadas en conocer del tema. La estructura del documento está dada por una introducción y diez capítulos en los que se presentan los siguientes temas: el concepto de contenedor; evolución del contenedor a través de los años; tipos de contenedores; partes del contenedor; sistema de identificación; patios de contenedores; contratos de arrendamiento que se deben tener en cuenta; terminal de contenedores; recomendaciones para optimizar el uso de contenedores; responsabilidades de las empresas transportadoras; puertos y agentes de carga; y un mapeo de los principales puertos que manejan contenedores. Cada capitulo cuenta con una propuesta para que el lector desarrolle algunas actividades relacionadas con los temas presentados.