Propuesta metodológica para la valoración y zonificación de la amenaza de salinización de suelos en distritos de riego de zonas semiáridas. Caso de estudio de caso: distrito de riego rut, Valle del Cauca, Colombia (2016)
Se desarrolló una metodología para la evaluación y mapeo de la amenaza de salinización de suelos en distritos de riego de Colombia, con base en la concentración y tipo de sales en el agua de riego. La evaluación inició con la identificación de áreas de riego y la caracterización de sus parámetros fisicoquímicos. Esta caracterización permitió, por un lado, conocer la concentración de sales a través de la CEw, y por otro, estimar los tipos de sales presentes empleando el modelo Sosalriego. Luego, se asignaron niveles de amenaza en cada zona de riego, los cuales fueron espacializados empleando SIG. Finalmente, la aplicación del modelo permitió priorizar y orientar acciones de manejo para cada nivel de peligro identificados en el caso de estudio.