Estudio de factibilidad financiera de un cultivo de aguacate en el municipio de Granada para la empresa CULTIVAR 2000 S.A.S. (2012)
Este trabajo se desarrolla con el objetivo de valorar financieramente un cultivo de aguacates Hass, perteneciente a la empresa CULTIVAR 2.000 S.A.S, en la finca la florida, ubicada en el municipio de Granada-Antioquia. Este cultivo ya se encuentra en curso por lo que la idea de valoración se realiza mediante una evaluación exdure, teniendo en cuenta los resultados obtenidos durante los dos años previos, ya que el cultivo durante este tiempo no ha alcanzado la etapa de madurez; y teniendo también en cuenta que no se realizo una valoración financiera antes de comenzar el proyecto. Con base en los dos años de operación, analizados como un piloto pre-operativo, se realizarán las proyecciones financieras teniendo en cuenta supuestos macroeconómicos y la incertidumbre en la producción del cultivo sujeta a temporadas climáticas. Con base en estos elementos se concluirá sobre la viabilidad financiera y riesgo del proyecto para la toma de decisiones de continuidad.