Valoración financiera de recursos hídricos: aplicación a un caso colombiano microcuenca La Borrachera a través del método opciones reales (2014)
El presente trabajo parte de la necesidad de valorar financieramente los recursos hídricos, para la valoración se abordó un caso colombiano: la microcuenca La Borrachera y para valorarlo financieramente el método de opciones reales, teniendo como base dos opciones para el proyecto, una de esas opciones es crear un “Ecohotel” que tendría como finalidad garantizar el desarrollo sostenible, económico y ecológico de la microcuenca, la otra opción del proyecto es preservar la cuenca reforestando un porcentaje importante del área total, del cual se obtendría un beneficio económico. El “Ecohotel” tiene como objetivo garantizar una rentabilidad optima al inversionista y que a su vez brinde mejores condiciones en cuanto a la calidad de la vida de la comunidad; lo anterior es evaluado mediante una malla binomial. Se propone una metodología para la valoración financiera de los recursos hídricos en Colombia, procurando tener como marco teórico los métodos alternativos como lo es opciones reales, el cual ofrece flexibilidad al proyecto y al inversionista.