La opinión pública en la formación de la ideología de la independencia en la Nueva Granada (2014)
Pensar la historia y las relaciones internacionales iberoamericanas desde el fenómeno de la opinión pública en la prensa existente entre. 1791 y 1815, constituye un campo apasionante del cual espero que los lectores encuentren el gusto y satisfacción de lo hallado, con la esperanza de estar contribuyendo a una mejor comprensión y entendimiento de las sociedad en la que nos correspondió vivir y de la que nos queda la opción de revitalizar nuestras relaciones internacionales iberoamericanas y, específicamente, aquellas propias entre España y las repúblicas que surgieron en el siglo XIX, entre ellas Colombia. Se espera que este trabajo contribuya no sólo a explorar un campo, aún no abordado por los historiadores, sino a comprender y entender un periodo de nuestra historia del cual no se puede decir la última palabra y sobre el que es posible una mejor comprensión de nuestra historia y de nuestras relaciones internacionales, en particular, aquellas existentes entre España y Colombia.