Estudio de factibilidad económica para la reutilización de escombros en obras de urbanismo (2012)
En todas las obras de urbanismo se presentan demoliciones de estructuras existentes y siempre se plantea que se debe hacer con estas buscando ser más amigables con el medio ambiente. Observando los altos costos que conlleva la disposición final de estos escombros, se plantea como alternativa la reutilización o reciclado de estos y desde la Gerencia del Proyecto se presenta un estudio de viabilidad económica de la reutilización de estos escombros en la producción de concretos hidráulicos dentro de la misma obra. Utilizando precios del mercado de la construcción al primer trimestre de este año, 2012, se ha realizado un análisis económico de las actividades más significativas, y un comparativo entre el procedimiento convencional de demolición y disposición final y el procedimiento de demolición, procesamiento o trituración de los escombros y la reutilización de un 70% de los materiales recuperados en la producción de concretos hidráulicos. En el análisis se observa un aminoramiento en los costos de la actividad de producción de concretos en obra equivalente al 9.39%, o sea, $ 31.042.00 pesos/m3, ver Tabla 11. De lo anterior, se deduce que la reutilización de escombros en la obra es económicamente viable y estudiando la efectividad del reciclado, podemos decir que a mayor efectividad en este reciclado, mayor será el ahorro obtenido, ver Ilustración 6 y Tabla 12. Por último, adicional al beneficio económico obtenido, también se lograrán beneficios ambientales, al disminuir los m3 finales de disposición de materiales en zonas de depósito o escombreras y la disminución en la utilización de recursos no renovables (materiales granulares); y beneficios sociales, al aumentar la mano de obra y por ende generación de empleos adicionales.