Generación y validación de formularios, bases de datos e indicadores para la identificación de causas de reclamaciones en el proceso de autoevaluación de proyectos de vivienda (2009)
El servicio postventa actualmente es una de los principales debilidades de las empresas constructoras que de acuerdo a las investigaciones realizadas , han dedicado gran parte de sus recursos a la venta de inmuebles, a la promoción de nuevos proyectos , a la compra de lotes para construcción, a las sinergias y alianzas estratégicas con los bancos e instituciones financieras para ofrecer paquetes de financiación a los cliente y así obtener resultados favorables para ambas partes, pero no han establecido los procedimientos necesarios a nivel de la empresa y de cara al cliente para tener una gestión de reclamos ocasionados por los inadecuados procesos constructivos, calidad de mano de obra y materiales, entre otros. El servicio postventa se alinea con las políticas de servicio al cliente, porque ambas actividades buscan como objetivo principal, la satisfacción de las necesidades, generación de relaciones de largo plazo, fidelización y posicionamiento de la constructora en el mercado y en la competitividad. Por lo tanto con este trabajo, se pretende brindar a las empresas constructoras los principios básicos y las herramientas indispensables para identificar las causas que dan origen a las reclamaciones que los clientes elevan ante las empresas constructoras, que les puede servir para detectarlas preventivamente que pueden dar lugar a las reclamaciones Posventa, construyendo una herramienta esencial para la planeación y ejecución de las Obras civiles, garantizando la satisfacción y permanencia de los Clientes con la empresa constructora, consolidándose en el mercado por un sistema diferenciador en la Oferta de servicios entregada y logrando un alto posicionamiento en el mercado.