El dogma de la competitividad frente a la utopía de la sustentabilidad: análisis crítico del ethos desarrollista y economicista (2016)
A través del análisis de discursos y la dialéctica, este artículo tiene como objetivo argumentar de manera crítica el ethos que orienta la apuesta por la competitividad. Se encuentra que como dogma, fruto de una sociedad mercantilizada y de una visión economizada del mundo y de la vida, la competitividad desconoce las bases epistemológicas de la economía, pone todas las apuestas bajo la óptica de la maximización del beneficio y el aumento de la rentabilidad, no tiene en cuenta la ética, confunde valor con precio, y se ha extendido a todas las áreas de la sociedad poniendo en peligro de diversidad biológica y cultural. En contraste al dogma, se presentan alternativas emergentes a la competitividad, como la cooperación y la colaboración, enmarcadas dentro de los nuevos caminos más allá del desarrollo, como el buen vivir las epistemologías del Sur, el poscapitalismo y la sustentabilidad.