Estacionalidad del gasto en salud en Colombia, 2011-2015 (2017)
En este artículo se evalúa si existe estacionalidad en el gasto agregado en salud en Colombia entre los años 2011 y 2015. Para ello, se construye el gasto en salud desde las cuentas financieras de las empresas prestadoras de los servicios de salud en los regímenes contributivo y subsidiado, con periodicidad trimestral. Luego se aplican diferentes técnicas de análisis estadístico para determinar si existe estacionalidad: i) Método gráfico y tasas de crecimiento, ii) Correlogramas; iii) Contraste no paramétrico de Kendall, iv) Análisis de regresión múltiple con inclusión de dummies estacionales, y v) Ajuste de procesos autorregresivos integrados de media móvil estacional. Los resultados evidencian la existencia de estacionalidad estadísticamente significativa solo para gasto en salud realizado por las empresas prestadoras del régimen subsidiado, en especial en el cuarto trimestre (octubre-diciembre) de cada año.