Inoponibilidad del Código Penal Militar a la Policía Nacional (2014)
Las ideas obsesivas son pequeños guijarros que dificultan el andar del pensamiento. Y desde el espacio Castrense hace mucho tiempo, se debe admitir, hay una idea mal definida. Se trata de una inconformidad dentro de la vida en el ámbito militar, que no sabe asir; pero, que en cuanto se hace mención a los conceptos de justicia penal militar y Policía nacional, empezaba a tallar dicha reflexión. Un venturoso día rodó el pensamiento y la intranquilidad tomó figura de concepto; el misterio oscuro y cerrado se revelaba en absurda obviedad: ¿Si es justicia militar por qué se extiende al cuerpo policial?, nacía así una pregunta gruesa que más tarde se desagregaría en más y precisos interrogantes, a los que la elaboración que ahora sostiene sus manos, trata sino de ofrecer respuestas; por lo menos sí, de señalar lo equivocado de los fundamentos de las existentes. Se ha irrumpido la industria y aunque no se debe decir plenamente satisfecho, con modesto orgullo y sin aspavientos se ofrece a la comunidad investigativa una entrega que más allá de la monografía fácil, constituye una exploración histórica del suceso militar allende las fronteras, como en los propios solares de la República. Por otra parte, y es esa la mayor satisfacción, el trabajo de grado en la especialización, después de escrutar los textos normativos vernáculos, en paralelo con disposiciones de otros sistemas, trasciende el marco histórico y el concepto crítico, para ofrecer un enunciado propositivo que en respeto con la naturaleza civil que la constitución endilga al órgano policial, mantiene un tratamiento considerado con el exceptivo comportamiento de tropa que la convulsa realidad social y política colombiana han impuesto al órgano policial. Por lo demás, ya estábamos advertidos, un trabajo de grado más que una respuesta a un problema concreto, representa la posibilidad de adquirir consciencia de las dimensiones del problema planteado o para decirlo de otra manera, de formular las preguntas adecuadas a ese problema. En un término, el guijarro que decíamos al comienzo de este escrito, lejos de desaparecer, se ha fracturado en diminutos fragmentos que ahora tallan por todas partes el pensamiento.