Diseño de un modelo gerencial para el área de gestión humana de la cooperativa Coosvicente, aplicando la metodología por competencias e indicadores de eficiencia (2012)
Esta propuesta consistió en el diseño de un Modelo Gerencial para el área de Gestión Humana de la Cooperativa Coosvicente, aplicando la metodología por competencias e indicadores de eficiencia. Inicialmente, se realizó un diagnóstico mediante la aplicación de una encuesta a: Personal Comercial Bajo, Personal Operativo Bajo, Personal Comercial Medio, Personal Operativo Medio y Personal Administrativo. Los resultados arrojados evidenciaron que los niveles que requieren mayor intervención son: Comercial Bajo y Operativo Bajo (Asesores internos y externos, administradores de agencia y cajeros). En este sentido, el Modelo Gerencial por Competencias abordó estos cargos, presentando el perfil y las competencias que deben cumplir para el adecuado desarrollo de sus labores, proyectándose de esta manera, con una excelente prestación del servicio al cliente. Adicionalmente, como herramienta evaluadora de la correcta implementación del modelo, se diseñó un cuadro de mando, el cual permite, evaluar indicadores financieros y no financieros, movilizando el quehacer de los trabajadores hacia el cumplimiento de la cultura organizacional: Misión, Visión, Objetivos. Con la implementación de esta propuesta en la Cooperativa Coosvicente, se obtienen beneficios para la optimización del tiempo de la operación diaria, pues el personal estará más empoderado de su puesto de trabajo, se creará más conciencia, y contará con las competencias adecuadas para cumplir con el perfil requerido para cada cargo generador de valor. Así mismo, la inversión que exige la implementación de la propuesta, queda subsanada con la reducción en los gastos adicionales que se generen, especialmente al prescindir del servicio de algunos empleados.