Transformación de Transportes FOR Cía. Ltda, como empresa de transporte en un operador logístico (2013)
Las necesidades de tercerización de operaciones logísticas, por parte de las empresas de productos terminado y lograr llegar eficientemente al consumidor final, ha creado un nuevo mercado, el cual, las empresas prestadoras de servicios logísticos deben aprovechar y desarrollar estrategias especializadas para cumplir con los requisitos logísticos específicos de cada uno de sus clientes. El presente trabajo de grado, surge a partir de la necesidad que tiene la empresa Transportes FOR y Cía. Ltda. para la transformación de empresa de transporte a un operador logístico 3PL, además de la creación de una estrategia de mercado que ayude a la ampliación de su portafolio de servicios, el cual pueda atender todas las necesidades logísticas que puedan presentar sus actuales y futuros clientes y de esta manera, estar a la vanguardia del mercado. Nos hemos basado, para la ejecución de este proyecto, en realizar un análisis minucioso de cada uno de los requisitos a los que se debe ajustar Transportes For para lograr una exitosa transformación, iniciamos por los nuevos procesos logísticos que dicha empresa debe comenzar a ofrecer, la infraestructura y sistemas de información requeridos para dicha operación, las tarifas que se deben establecer, los nuevos indicadores de servicio y los perfiles del recurso humano para cada una de las nuevas áreas y para finalizar se propone un modelo verde. Dicha propuesta, se adapta completamente a las necesidades iniciales de la empresa para lograr exitosamente la transformación a un operador 3PL y cumplir con las necesidades logísticas básicas de los clientes.