Impuestos descontables en el impuesto a las ventas: normatividad vigente año 2013 (2013)
El propósito de este artículo es ofrecer una posición más ajustada a la norma en cuanto a la proporcionalidad de los impuestos descontables para operaciones no gravadas con base en la normatividad existente. Se analizaron las disposiciones normativas y su aplicabilidad, tras lo cual se estableció que la norma que da origen a la proporcionalidad, artículo 490 del Estatuto Tributario, es un desarrollo del artículo 488 ibídem dado que, para la procedencia de impuestos descontables, esta última norma exige una destinación de las compras o servicios que originaron el descontable a operaciones gravadas. El no tener en cuenta las operaciones no gravadas en el prorrateo genera un mayor descontable, lo que conlleva a un menor valor a pagar o un mayor saldo a favor en IVA.