Análisis del uso de la fiducia mercantil de administración y fuente de pago como herramienta de financiación para pymes en Colombia (2012)
El presente trabajo analiza el uso que se ha dado en Colombia a la Fiducia de administración y fuente de pago, especialmente por parte de las Pymes, parte de una descripción del tipo de fiducia y de las Pymes en sí y explora los principales aspectos que rodean este tipo de negocio fiduciario. Se enfoca en los aspectos operativos, contables, tributarios y legales del negocio y muestra las posibles ventajas que puede la Pyme obtener de él. El trabajo pretende ampliar el conocimiento sobre la Fiducia de administración y pagos, busca fortalecer nuestras competencias laborales y llamar la atención, a través de la academia, de los pequeños y medianos empresarios, así como de emprendedores, de las posibilidades que ofrecen este tipo de esquemas fiduciarios. La investigación es de carácter cuantitativo y se apoya en fuentes secundarias de información como fuentes bibliográficas y trabajos de investigación anteriores. El trabajo muestra las ventajas principales que este tipo de negocio tiene para las entidades de crédito y para las Pymes como acreedores de los anteriores y concluye la forma en que este tipo de negocio se está usando actualmente en el país y las posibilidades que ofrece a los Fideicomitentes, en este caso las Pymes, al momento de necesitar este tipo de negocios.