Patologías respiratorias en niños preescolares y su relación con la concentración de contaminantes en el aire en la ciudad de Medellín (Colombia) (2011)
Este estudio fue realizado por la Universidad de Medellín y la Universidad CESpara la Secretaría de Salud del municipio de Medellín durante el período comprendidoentre diciembre de 2006 y noviembre de 2007. El objetivo fue establecer laasociación entre la concentración de varios contaminantes atmosféricos en la ciudadde Medellín y la presencia de patologías respiratorias en niños escolarizados.Se trató de un estudio observacional, analítico, de cohorte, en una poblaciónde niños con edad igual o inferior a cinco años. En el estudio se encontró que losniños que residían en zonas de Medellín con altos niveles de PM2.5, PM10, hollíny plomo en el aire aumentan el riesgo de sufrir infecciones respiratorias o crisisasmáticas en un 49.3%.