Subjetividades de las regulaciones ambientales para el sector industrial (2012)
En este artículo se hace una revisión de las regulaciones ambientales recientes aplicables al sector industrial, con relación al control de los impactos ambientales generados por el uso de los recursos naturales: aire, agua y suelo, en lo que se refiere a emisiones, vertimientos, olores ofensivos y manejo de residuos. Esta revisión se enfoca en identificar las implicaciones de las subjetividades a las que se deben enfrentar las industrias, las autoridades ambientales y los consultores en la aplicación práctica de la normativa ambiental. Se señalan aspectos de la legislación ambiental colombiana que requieren aclaraciones de conceptos y requerimientos, reglamentación complementaria o simplemente construcción de reglamentación, dadas las subjetividades presentes en la regulación ambiental para el sector industrial.