La instrumentalización del imaginario religioso* por parte del Partido Conservador durante la guerra civil colombiana de 1859-1862, el caso de Antioquia (2014)
Este texto hace parte de una investigación en historia de la Universidad de Antioquia, y su objetivo principal es analizarla instrumentalización del imaginario religioso de la Iglesia católica por parte del Partido Conservador en Antioquia, durante las reformas liberales de Tomás Cipriano de Mosquera (1859-1862).De este modo, se parte del análisis del discurso político de los textos producidos por el Estado colombiano, el Partido Conservador,el Partido Liberal y la Iglesia Católica, con el fin de entender su entramado retórico y definir los conceptos más importantes de dicha instrumentalización,con base en cuatro series del imaginario religioso de la Iglesia católica y sus correspondientes sentidos políticos, a saber: lareligión se transforma en el partido político,el enemigo espiritual en el enemigo político,la moral cristiana en la ideología del Partido y el providencialismo en la lucha sagrada del partido.