Propuesta gerencial que influencie el crecimiento sostenido de los niveles de productividad en Ferretería Los Fierros S.A. (2012)
Este trabajo de investigación se realizó con el fin de dar a conocer y aplicar una herramienta gerencial que permite a los líderes generar cambios en el ambiente laboral y en consecuencia lograr crecimiento sostenido en la productividad del personal. El liderazgo situacional es una metodología que invita al cambio de ideas y comportamiento con el propósito de lograr el desarrollo personal; también evidencia que no existe un único estilo de liderazgo que sea el mejor para estimular ese desarrollo, e indica que el líder es tan responsable de alcanzar los resultados esperados como sus colaboradores. La propuesta de liderazgo situacional se aplicó en FERRETERÍA LOS FIERROS S.A. una compañía familiar con 25 años en el mercado, cuya actividad principal es ofrecer una gran variedad de productos de ferretería liviana, pesada y aluminio, así como brindar servicios de corte y doblez de hierro y acero; dentro de su misión está enfocando sus esfuerzos en mejorar sus procesos internos, las competencias y bienestar de su personal, estar a la vanguardia de la tecnología, generar impacto social y abrir las puertas al cambio, por este motivo se consideró apropiado implementar allí esta nueva metodología. Para lograrlo se analizó el modelo de liderazgo situacional, a través de las conceptualizaciones teóricas expresadas por algunos autores; y las habilidades gerenciales requeridas, de FERRETERIA LOS FIERROS S.A., se indagaron desde el estilo de liderazgo existente y las acciones que hasta el momento se han implementado con relación a los aspectos analizados en la presente monografía. Por último, se aplicaron las herramientas básicas del liderazgo situacional, para mostrar los cambios específicos que requiere la compañía.