Valoración de la compañía Cementos Argos S.A. a partir del método de Valor Económico Agregado (EVA) 2012-2021 (2012)
En este trabajo se realiza un ejercicio de valoración de la compañía Cementos Argos S.A. utilizando el método del Valor Económico Agregado (EVA), asumiendo un horizonte de tiempo de 10 años y teniendo en cuenta la información financiera y contable publicada por la compañía. El ejercicio de valoración se realiza desde una perspectiva de un valorador externo en un contexto nacional. Los estados financieros se proyectaron con base en diferentes variables macroeconómicas como el Producto Interno Bruto, la Inflación y la Tasa de Cambio (USD/COLP). El costo de capital se determinó mediante la metodología WACC (Weighted Average Cost of Capital), determinando el costo del patrimonio mediante el método CAPM (Capital Asset Pricing Model). Bajo los estados financieros proyectados para un periodo relevante de 10 años y el WACC calculado de 10,63% para el año 2012, la valoración arroja un valor por acción de $5.376, el cual fue comprobado mediante el método de Flujo de Caja Libre Descontado. El valor por acción encontrado es cercano al precio cotizado al 8 de junio de 2012 después de realizada la escisión por absorción de activos por parte la Compañía Inversiones Argos S.A.