Elaboración del inventario para el análisis de ciclo de vida de suelos adicionados con polímeros y su aplicación para la estabilización de vías terciarias (2014)
En la actualidad, Colombia cuenta con vías terciarias en muy mal estado, lo cual genera problemas de tipo social y económico, ya que el deterioro afecta considerablemente la movilidad de las personas, la seguridad en las vías, el progreso económico de los habitantes y del país en general. Por lo cual resulta indispensable implementar procesos tales como el uso aditivos y otros materiales que permitan mejorar las condiciones del terreno y la estabilización de suelos en las vías terciarias del país. Dichos requieren ser procesos duraderos, capaces de adaptarse a las diferentes condiciones climáticas del país y amigables con el medio ambiente. Por lo anterior, este proyecto de grado se desarrolló aplicando una práctica ambiental de producción más limpia denominada Análisis de Ciclo de Vida (ACV), de la cual únicamente se elaboró el Análisis de Inventario, cuantificando todos los elementos de entrada y de salida que corresponden al balance de materia y energía del sistema para los procesos de estabilización de suelos con polímeros. Mediante el Inventario se determinaron todas las emisiones y residuos que el proceso de elaboración de cilindros de prueba para la estabilización de suelos con polímeros pueda generar; y finalmente, se expone una propuesta que conlleva a mejores prácticas para la estabilización de suelos con polímeros en las vías terciarias del país.