Diseño de una herramienta para el mejoramiento de la información en los procedimientos de afiliación al sistema general de pensiones, vinculación y/o traslado de régimen (2012)
El Sistema General de Pensiones es un conjunto de Entidades, normas y procedimientos que tienen por objeto garantizar a la población Colombiana, el amparo contra las contingencias económicas derivadas de la vejez, la invalidez y la muerte, mediante el reconocimiento de las pensiones y prestaciones que determina la Ley 100 de 1993; así mismo busca propender por la ampliación progresiva de la cobertura a los segmentos de población no cubiertos con un sistema general de pensiones, el cual se aplica a todos los habitantes del territorio nacional, respetando y manteniendo la vigencia de los derechos adquiridos conforme a disposiciones normativas, para conocer más del Sistema General de Pensiones Colombiano, se debe entender el impacto que tiene sobre las personas y cuál es su función de los Regímenes Pensionales. En Colombia es importante identificar que en los regímenes actuales, uno es una cuenta de Ahorro Individual y el otro un Fondo común manejado por el Estado y que presentan cada uno una serie de características y ventajas propias de cada régimen, las cuales se deben diferenciar para que en un momento dado sean una herramienta útil en la toma de una decisión en el futuro pensional de cada persona afiliada al sistema. Exponer las características y ventajas de cada régimen en este trabajo, son claves porque permitirán el fácil entendimiento para los asegurados al sistema. Además el diseño de esta herramienta brinda y permite a los asegurados tener información clara que contribuye al conocimiento de cómo opera el Sistema General de Pensiones en Colombia y la Ley establecida por el Gobierno, dando pautas sobre el papel que desempeñan el Régimen de Ahorro Individual (AFP) y Régimen de Prima Media con Prestación Definida como entidades encargadas de administrar los recursos destinados a pagar las pensiones, tomando como parámetro el desconocimiento sobre el tema por parte de los asegurados y los beneficios que tienen para poder obtener una pensión adecuada para su bienestar al momento de entrar a una etapa pasiva laboral y proyectar una mejor calidad de vida. La herramienta se encarga de realizar una introducción a la información básica que deben conocer asesores y asegurados a través de características claves y diferenciales de cada régimen para contribuir a la toma de una decisión de acuerdo a las necesidades de cada asegurado. En conclusión la herramienta buscará de manera simple y concreta, proporcionar toda la información requerida por parte de los asegurados a fin de que las asesorías u orientaciones brindadas por los fondos privados sean más ágiles y efectivos operativamente.