Instructivo de asociaciones público- privadas para proyectos viales (2013)
Este proyecto de grado pretende hacer una recopilación e investigación acerca del Sistema Concesionario en Colombia. Por medio de un instructivo o manual se detallarán los procedimientos legales, financieros y técnicos concernientes a este sistema contractual. De igual manera, se enfatiza en el nuevo modelo de concesiones, llamadas Asociaciones Público Privadas (APP). Colombia, como país en vías del desarrollo, busca mejorar su infraestructura física y malla vial, con ello satisfacer necesidades sociales y económicas, requiriendo de grandes sumas de capital. El Sistema Concesionario, ha sido el tradicionalmente utilizado en Colombia, luego de modificar normativas y ciertos procedimientos legales, financieros y técnicos se crean las concesiones de Cuarta Generación, teniendo un titular más genérico de Asociaciones Público Privadas (APP). En esta Cuarta Generación, debe demostrarse el proyecto como viable para su desarrollo, por lo que se tienen en cuenta todos los estudios previos necesarios, siendo la parte financiera y la asignación de riesgos los pilares fundamentales de este nuevo modelo. Bajo el modelo APP se pueden ejecutar proyectos de infraestructura, ya sean hospitales, terminales de transporte, aeropuertos, edificaciones estatales o infraestructura vial. Los proyectos bajo el modelo APP, tienen muchas herramientas que permiten el desarrollo y crecimiento de cualquier país que lo implemente, por lo que se convierte en un tema de actualidad que es necesario de conocer, en el presente proyecto esta descrito de manera puntualizada cada uno de los componentes y procesos de un proyecto bajo el modelo APP.