Estudio de prefactibilidad para la implementación de una escombrera de residuos sólidos generados en obras civiles del Área Metropolitana del Valle de Aburrá (2011)
En este estudio de prefactibilidad, se realizó una revisión de antecedentes históricos presentados en el municipio de Medellín y su área metropolitana, los cuales se dieron, por la inadecuada disposición final de los residuos sólidos provenientes de obras civiles, de acuerdo con lo estipulado en la normatividad vigente y en el Plan de ordenamiento territorial de cada municipio. Partiendo de esta información, se realizó el diagnostico de tres (3) de las escombreras que actualmente se encuentran en funcionamiento, con la finalidad de viabilizar la implementación de un sitio para el manejo adecuado de los residuos sólidos provenientes de los materiales sobrantes de la construcción (escombrera) en el municipio de Girardota. Adicionalmente, se realizó un estudio legal el cual incluyó entre otras, las normas ambientales vigentes sobre la disposición de los residuos sólidos. Igualmente, se desarrolló todo lo referente al estudio técnico y financiero para el montaje de una escombrera según lo dispuesto por los entes reguladores. El manejo de escombros tiene una fundamentación legal completa pero evidentemente insuficiente, ante el contexto de ilegalidad que prima en la ciudad de Medellín y el Área Metropolitana; sin embargo, no debe dejarse de lado el hecho de que se puede responder de forma precisa y eficiente con un completo servicio basado en los lineamientos legales, y de acuerdo con las demandas de los clientes potenciales, para el servicio de recolección de escombros y su disposición final.