Laboratorios de metrología : implementación de la variable básculas y balanzas y condiciones constructivas (2006)
El objetivo de este trabajo es crear una herramienta de apoyo para las instituciones de educación superior y para laboratorios particulares que prestan servicios de calibración de equipos para las variables masas y balanzas, en miras de implementar un sistema de Gestión de Calidad, el cual busca: Documentar lo que se hace y realizar lo que se encuentra documentado. Asegurar que la calidad del producto o servicio que se presta sea la misma independientemente de los factores involucrados dentro del proceso. El cliente como objetivo: Las organizaciones dependen de sus clientes y por lo tanto deben entender las necesidades presentes y futuras de los mismos, reunir y cubrir los requerimientos del cliente y esforzarse por exceder sus expectativas. Demostrar la competencia técnica del personal que labora en ella y lograr una acreditación, certificación o reconocimiento. Reconocimiento formal que un laboratorio de calibración es competente para realizar calibraciones específicas. Además, será la guía para el acondicionamiento y/o construcción de las instalaciones de acuerdo a las normas y especificaciones incluidas en este trabajo. El trabajo se realizó paso a paso según los requerimientos exigidos en la Norma ISO 17025 que es la norma básica y general en el ámbito mundial, para la implementación de sistemas de calidad en laboratorios de calibración y ensayo, que involucra todos los aspectos de administración de la calidad y los requisitos técnicos necesarios. Los laboratorios de ensayo y de calibración que cumplan con la Norma ISO 17025, cumplen también con la norma ISO 9001. Sin embargo, el caso contrario no es válido. Esta norma cubre ensayos y calibraciones ejecutadas utilizando métodos normalizados, no normalizados y métodos desarrollados por el laboratorio.